Как укрыть инжир (гранат) на зиму

 

«Одесский веер» или как укрыть инжир (гранат) на зиму

         Как вы укрываете инжир на зиму? Это наиболее часто задаваемый вопрос, который слышу по телефону. То же самое относится и к гранату. А укрываю их практически одинаково:

Предистория

В самом начале знакомства с инжиром я усиленно искал морозостойкие сорта. Однако, как выяснилось, различия у разных сортов были очень небольшие, и в моих условиях (50 км от города с открытой степи) укрывать нужно всё. То есть, выгадать на  паре градусов не удавалось. После того, как я освоил укрытие, стало абсолютно все равно, какая у растения морозостойкость. Хорошее укрытие давало результат в любом случае. Для тех же, кто рискует выращивать инжир в неукрывной форме, это может иметь значение, но это уже не ко мне…

         Начнем с вопроса: "А стоит ли вообще укрывать?" Это каждый должен решить сам исхода от местных условий. Проводим одесский эксперимент. Высаживаем три совершенно одинаковых инжира в разных местах:

  1. В степи за пределами города Одессы.                                                               Результат - инжир вымерзает каждый год  или через год до уровня почвы (но, это не значит, что он не отобьётся весной свежими ростками)
  2. В центре города Одессы, да еще недалеко от моря.                                 Результат - инжир вымерзает только один раз в 3-5 лет. Здесь огромную роль играет местный микроклимат.
  3. Последнему инжиру повезло, он попадает в курортную зону на Каролино Бугазе. На дачах расположенных в этом районе инжир не вымерзает по 5, 10, а то и 15 лет.

          В первом случае следует однозначно инжир (гранат) укрывать на зиму. Во втором, трудно  сказать, а вот в третьем – стоит ли 15 лет возиться с укрытием?

          Теперь о формировке. Инжир можно выращивать в виде дерева или куста. Однако в нашей местности дерево практически невозможно укрыть и оно, скорее всего, вымерзнет в ближайшее время – значит от дерева отказываемся!

           Куст тоже можно формировать по разному. Отдаю предпочтение кусту в виде трёх стволов наклоненных головой к северу под углом 45 градусов. Почему так? А представьте, что вы загораете на пляже. Широко расставив руки, пузиком вверх к солнышку, голова на север. Так и инжир, в положении полулёжа, как радар ловит солнечное излучение летом в полном объёме. Добавлю, что в таком виде рост инжира сильно ограничивается и это только хорошо. Можно дотянуться до верхушки без проблем. А вот с вертикальным быстрорастущим деревом совладать очень трудно, и совсем неприятно пилить толстенный пень после очередного вымерзания.

          Когда приходит осень, после листопада и первых легких морозов в -3 -5 С, можем приступать к укрытию. Максимально прижав стволы к земле, фиксируем их грузом или шпильками. Затем не обматываем, а просто укрываем их светлым (для отражения солнечных лучей), дышащим, но защищающим от ветра укрывным материалом. Материал фиксируем грузами, шпильками или просто присыпаем края землей. Если останется пара щелей, то это даже хорошо для вентиляции. Обычно, для этой цели я применяю белую полипропиленовую рогожку. Из такой делают мешки под сахар, только внутренний полиэтиленовый вкладыш следует обязательно удалить. В моих условиях это 90% гарантии. Можно для надежности сверху укрыть еще одним слоем, например  спанбондом (лутрасил, агроволокно). Агроволокно, материал очень хороший, но он сильно рвётся, если его ставить на первый слой. В случае двухслойного укрытия (полипропилен + спанбонд), в первом слое желательно оставить больше щелей для вентиляции, второй слой без них вообще, так как у этого материала и так большая воздухопроницаемость.

          Следует обратить внимание на то, что под укрытием создаются очень хорошие условия для мышей, поэтому ещё с осени следует принять меры против грызунов. Хорошее средство «Крысиная смерть». Синие бумажные пакетики с приятным запахом карамели.

          Пригибать растения следует в несколько приёмов с трёх – шестидневным перерывом, предварительно полив водой. Если растение старое и уже плохо гнется, следует постепенно заменять старые стволы на молодую поросль, которая массово образуется вокруг корневой шейки.  Лишнюю поросль перед укрытием следует удалить.

          Самая большая ошибка укрывать полиэтиленовой пленкой или строить над растением стеклянный саркофаг. Под таким укрытием, даже в январе, возможна очень высокая положительная температура в солнечную погоду. Растение просыпается, теряет свою морозостойкость и гибнет при каких-нибудь 2- 5 градусах мороза.

          Снимаю укрытие в первой декаде марта.

          Сразу скажу, что начинающие садоводы проходят некую детскую стадию (и я через это прошел). Городят целые домики или теплицы, одевают на растение тяжелые автомобильные, а то и тракторные покрышки, засыпают слоем почвы, вяжут веники из камыша, одевают сверху бочки засыпанные опилками. Труда много, а результат бывает и обратный. Укрытие должно делаться за несколько минут современными укрывными материалами и не должно превращаться в тяжелую, дурную работу.

На фотографиях ниже вы может увидеть укрытие молодых кустов инжира подручными средствами: деревянным щитом, картоном, щитом ДСП и старой ветошью. Два побега она одной из фотографий оставлены неукрытыми для эксперимента.

 

 

 

 

   Описанный здесь метод укрытия я называю «Одесский веер». Существует ещё много методов, но о них в другой раз.

           Все, что здесь писалось об укрытии одинаково относиться и к инжиру, и к гранату, но есть и небольшие отличия.  В случае вымерзания наземной части, для восстановления плодоношения граната нужно 2-3 года, а вот инжир, пробившись весной из под земли может в этот же год дать урожай (второй). Первого урожая точно не будет, потому, что он вымерзает вместе с приростом прошлого года. Кстати, на этом свойстве инжира основан еще один способ его культивирования, в порослевой форме.

          Некоторые сорта инжира, у которых второй урожай созревает рано и является основным, можно совсем не укрывать, а по весне просто удалять вымерзшие ветки. Весь вопрос в том, что нужно специально подыскивать такие сорта и садовые формы.

 

          И последнее. Для лучшего понимания процесса происходящего под укрытием расскажу про один свой эксперимент.

 

           Был у меня один необрезанный куст инжира….Ветки торчали во все стороны. Некоторые отходили от корневой шейки горизонтально земле (это самые ценные ветки – будущие стволы при выращивании инжира в наклонном положении). Было решено часть веток не укрывать, часть обмотать укрывным материалом, как советуют в большинстве газет и журналов, перепечатывая друг у друга. Последний способ был проще пареной репы. Наступив ногой на горизонтальные ветки, отходящие возле земли, я просто бросил на них  дверь из ДСП от старого платяного шкафа. Даже землёй не засыпал щели сбоку.

          Зима была очень мягкой и безморозной, не замерзла ни одна веточка и, казалось бы, эксперимент с треском провалился. Однако, сняв укрытие, я с удивлением увидел, что вся ветка, прижатая к земле старой дверью, была усыпана плодами первого урожая. Они часто появляются раньше листьев.

 

 На других ветках не было ни одного плода. После распускания листьев заметил еще одну закономерность. На ветке с плодами были крупные листья (основная почка). На не укрытых,  и укрытых по газетно-журнальному сценарию листочки мелкие, вероятно, развившиеся с опозданием, из спящих почек. Так что, когда не с чем сравнить люди, увидев первые зеленые почки, радуются и даже не подозревают, что инжир уже пострадал от мороза при неправильном укрытии.

 

Постараюсь, при возможности, выложить или серию фотографий или видеоматериал по укрытию таким способом.

А пока, вот здесь

http://video.glasweb.com/archive/s-archive/s_g_k/Inzhir/

можете посмотреть телепередачу, в которой при монтаже немного перепутали местами и немного вырезали, от чего логика потерялась.

 

Конструктор сайтов - uCoz